• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром разорвал контракты с украинским Нафтогазом

Глава Газпрома Алексей Миллер объявил, что российская госкомпания вынуждена немедленно разорвать контракт с Нафтогазом на поставку и транзит газа.

Как сообщает Lenta.ru, решение принято после вердикта Стокгольмского арбитражного суда в рамках разбирательства между двумя компаниями. Как отметил Миллер, арбитраж «принял асимметричное решение», которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам. «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», – цитирует издание слова Миллера. Он также добавил, что в сложившейся ситуации российская сторона считает продолжение действия контрактов экономически нецелесообразным и невыгодным.

Судебные разбирательства между Газпромом и Нафтогазом идут с 2014 года. Как стало известно 28 февраля, Стокгольмский арбитражный суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу $4,6 млрд за недопоставку согласованных в контракте объемов газа для транзита. С учетом предыдущего решения арбитража, по которому Нафтогаз обязан выплатить Газпрому $2 млрд за осуществленные поставки, российская сторона должна украинской $2,56 млрд. В Газпроме объявили, что не согласны с решением суда и намерены защищать свои права.

Источник: 29palms.ru.

«Разрывать контракт будут в суде. Дело это не быстрое. Но замысел понятен. Оставить в 2019 году украинскую ГТС без газа», – делает вывод Алексей Белильцев.

«Хохлы добили таки врага. Молодцы. Теперь насладятся своей победой», – комментирует новость guralchik.

«Как платеж получать – Россия надежный партнер. Как самому платить – так контракт разорвем», – возмущается Stephen Mode.

«Газпром – это верх российского эффективного менеджмента, остаться должным миллиарды баксов, как мы вообще в мире торгуем если вот перед такими пасуем, нас небось обдирают на каждом шагу», – недоумевает Сергей Скайокер.

 

Комментарии

Добавить комментарий