• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ РФ неожиданно снизил ключевую ставку сразу на 50 б.п.

ЦБ РФ понизил в пятницу ключевую процентную ставку на 50 б.п, до 7,75% годовых, в то время как консенсус-прогноз аналитиков исходил из более умеренного снижения - на 25 б.п., до 8,00% годовых.

«Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели. Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — цитирует решение регулятора агентство Интерфакс.

На начало 2017 года ключевая ставка составляла 10%, и с учетом пятничного решения ставка была снижена в шестой раз. На начало текущего года ключевая ставка составляла 10%, а ее общее снижение за двенадцать месяцев составило 225 б.п. Нынешнее значение ставки является минимальным с июля 2014 года, при этом Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки и в первом полугодии 2018 года.

Источник: polozhenieveshei.ru.

«К выборам снижают, потом опять повысят», — уверен norgemann.

«А в США эта ставка составляет 1,25-1,5 % годовых. Наверно Эльвира Сахипзадовна со злости бесится на ФРС, К счастью для ФРС и США ее туда «порулить» явно никогда не пустят....))))) И это безусловно радует», — считает ilja13.

«ЦБ снижает ставку, снижает, а бизнесу это что-то никак не помогает и не стимулирует развитие малого бизнеса... и в нашей стране хоть до 0% снизят ставку для бизнеса ничего не измениться, т.к. никто не хочет делать успешный бизнес, когда в любой момент у тебя его отожмет государство!» — высказал мнение Alex-ai.

«Так, кто теперь подскажет, когда ставка по ипотеке уменьшится? Неделя, месяц?» — интересуется Дмитрий Адигамов.

Комментарии

Добавить комментарий