• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банки не смогут блокировать зарплатные счета клиентов

ЦБ РФ, Росфинмониторинг и ГД РФ подготовили поправки в закон о противодействии отмыванию денег, которые запретят банкам блокировать единственные счета клиентов - физических лиц.

Как отмечает издание Медуза, документ предполагает, что нельзя будет блокировать единственный счет клиента, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат. Помимо этого в законе пропишут механизм обжалования блокировки. Так, клиент сможет запросить у банка причину отказа и предоставить документы, доказывающие его добросовестность.

Ожидается, что поправки будут рассмотрены в ближайшее время и приняты уже в декабре 2017 года.

Источник: zhirinovskiy2012.ru.

«В документе нет ни слова про ответственность банка за необоснованное включение клиентов в черный список. Зачем плодить сущности, если есть 128.1 УК в виде персональной ответственности сотрудника банка, необоснованно обвинившего клиента и 395 ГК за отказ в проведении операций, как основание для материальной компенсации. Надо единственное что – чтобы ответственность была неотвратимой. И тогда подход станет сразу гораздо более рациональным и взвешенным. Иначе сейчас получается, что за то, что банк не проявил рвения, его может покарать ЦБ, а вот за то, что рвение это было лишним и избыточным – наказания банк не несёт. Таким образом, это приводит к тому, что снаружи нам, клиентам видится как излишняя подозрительность и жестокость, а для банка это просто желание сохранить бизнес и не попасть под отзыв лицензии», – высказал мнение @mike.

«Из этой схемы надо убрать экономическую составляющую. Сейчас банкам выгодно блокировать счета клиентов с денежными средствами на них, так как это положительно сказывается на валюту баланса банка и банк может свободно и бесплатно пользоваться деньгами заблокированного счета. Надо исключить эти деньги из оборота банка на время блокировки и автоматически выводить их на спец счета в ЦБ лишая банки возможности использовать эти денежные средства. Более того ввести обязательное резервирование денежных средств в ЦБ за счет средств самого банка от размера заблокированной суммы. Это не отменить борьбу с отмыванием и противодействием, но значительно повысит качество работы банков в этом направлении», – в свою очередь, считает Михаил Герц.

Комментарии

Добавить комментарий