• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Роснефть готовит китайского конкурента Glencore

Reuters стало известно о проходящих переговорах с китайской компанией Хуасинь о продаже ей доли в Роснефти.

Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на данные агентства, полученные из нескольких близких к ситуации источников, переговоры стартовали в июле текущего года. На сегодняшний день прошли две встречи на уровне глав компаний Е Цзяньмина и Игоря Сечина. При этом в переговорах участвуют и другие представители высшего руководства Роснефти и Хуасинь (CEFC).

На сегодняшний день нет четкого понимания объема и механизма сделки. Рассматривается как покупка новых акций Роснефти, так и уже имеющихся в обращении. Также китайский инвестор может получить долю в сети АЗС, принадлежащих российской госмонополии. По оценкам собеседников Reuters, получение Хуасинь доступа к добычным мощностям и нефтепереработке Роснефти поставит китайского нефтяника в ряд с такими нефтетрейдерами, как Glencore.

 

«Вопрос лишь, когда и как. То ли сегодня отдать часть и за деньги. То ли завтра Китай все сам заберет бесплатно», — считает  Yuri Karanda.

«Речь не об односторонней продаже, а об обменом активами. Мы отдаем им часть своего, они часть своего. Опять же - если станут демпинговать, то меньше прибыль других производителей, но бензин дешевле будет, что даст плюс перевозкам и СХ. и дешевле - значит выгоднее перерабатывать в больших объемах, снижая издержки», — разбирается в ситуации Павел Вольт.

Комментарии

Добавить комментарий