• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Депутаты утвердили перечень доступных миноритариям данных об эмитентах

Госдума окончательно утвердила закон об ограничении доступа миноритариев к документам компаний.

Как передают Ведомости, законопроект был принят в третьем чтении. Он закрепляет за держателями менее 1% акций публичных компаний право на получение данных по крупным сделкам и оценке приобретаемых в результате них активов, а также протоколы заседаний советов директоров.

В распоряжении миноритариев также должны быть регистрационные документы компании, данные отчетности плюс сделанные по ней аудиторские заключения, протоколы ГОСА, данные о решениях по эмиссии ценных бумаг, проспекты выпускаемых ценных бумаг и ряд других важных для оценки финансового состояния компании сведений.

При этом держатели малых долей в компаниях не будут получать данных с заседаний правления компаний и документам бухучета. Для того чтобы преодолеть этот запрет миноритарию будет необходимо предоставить деловое обоснование соответствующего запроса.

Напомним, что за ограничение права держателей мелких долей акций в начале текущего года выступила Роснефть, а пару лет назад такую инициативу выдвинул постпред ЦБ Сергей Швецов. 

«Владельцы компаний! Если вам от нас житья нет, так давайте мы все ваши драгоценные акции продадим и больше в них заходить не будем, пока вы не научитесь уважать право чужой собственности», — обращается к бизнесу olegkol.

«Конечно, негоже документы, доказывающие прямое воровство топами денег, показывать всем подряд...», — саркастически замечает Andrey Vladimirsky.

«А, т.е. миноритарии им совсем не нужны? Прекрасно, продам Газпром, куплю Тесла», — делится планами yazva_sibirskaya.

Комментарии

Добавить комментарий