• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром распродает турецкие активы

Газпром вошел в финальную стадию выхода из турецких предприятий.

Как пишет в эту среду, 28 июня газета Коммерсантъ, российский концерн продает свою долю в компании Promak, контролирующей Enerco и Avrasya — покупателей российского газа в Турции. По оценкам опрошенных изданием экспертов, сумма этой сделки может составить около 40 млн евро.

Также Газпром намерен избавиться и от Bosphorus gas: о подготовке к продаже этого актива ранее заявлял зампред Газпрома Александр Медведев. Bosphorus готова купить Sen Group, которая на сегодняшний день владеет примерно третью этой компании. Намерение выйти из активов в Турции Медведев объясняет зарегулированностью турецкого рынка и дешевизной местной валюты, кроме того, известно, что Bosphorus за прошлый год сгенерировал убыток в размере 100 млн евро.

Еще одной причиной продать доли в турецких предприятиях собеседники Коммерсанта назвали желание усилить позиции в переговорах с турецкими партерами о цене на газ для них.

Напомним, что на протяжение последних нескольких лет турецкие покупатели российского газа требуют обеспечить им значительный дисконт на поставляемый энергоноситель, а Газпром считает цену изначально заниженной.


Источник: fedpress.ru.

«Печаль, что кроме как природными ресурсами Россия ничем торговать не может, да и эти деньги идут не на социалку, а в оборонный бюджет, читай, в никуда», — рассуждает Левкин Владимир.

«Пускай уходят с турецкого рынка и приходят в негазифицированные российские деревни и малые города...21 век...», — высказывает пожелание гость.

«Да, так будет проще договариваться если в зоне ответственности у нас будет только "труба"», — одобряет решение Газпрома izuzvezda.

Комментарии

Добавить комментарий