• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В Думу внесли закон о запрете на обход блокировки в Интернете

Депутатам Госдумы предложено рассмотреть законопроект, которым в России будут запрещены технологии обхода блокировки сайтов.

Как сообщает РИА Новости, документ уже размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Законопроект разработан в Роскомнадзоре, инициатором его стал Совет безопасности.

В случае принятия этого закона VPN-сервисы и анонимайзеры будут обязаны блокировать запрещенные в российском сегменте Интернета страницы и ресурсы. Цель новой регулирующей меры предотвратить несанкционированный доступ к запрещенной информации, поскольку принятых ранее мер по пресечению таких данных оказалось недостаточно. В настоящее время пользователи российского сегмента Интернета получают возможность заходить на блокированные Роскомнадзором ресурсы через анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети и через кэш в поисковиках.

Чтобы перекрыть эти каналы доступа авторы законопроекта намерены обязать владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов включать запрещенные ресурсы в черные списки.


Источник: grozniy.bezformata.ru.

«Ох и идиоты... а проверять вы как собрались? На внешний IP по паспорту выпускать после объяснения цели запроса?» — интересуется деталями реализации новой нормы Eugene.

«Пока российскую Сеть не отрежут от глобальной сети, технология всегда будет на 2 шага впереди запретов идти», — уверен Civilyanin.

«Причём тут техническая реализация, как я понял, реализация будет юридическая, нельзя запретить ножу резать хлеб, можно запретить им пользоваться не по назначению и посадить в тюрьму при достаточных доказательствах противоправного деяния, так и тут», — делится мнением Olive Scissors.

Комментарии

Добавить комментарий