• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ обещает выпустить российскую криптовалюту

Банк России рассматривает возможности выпускать национальную криптовалюту.

Как передает РБК со ссылкой на заявление, сделанное на Петербургском международном экономическом форуме первым заместителем председателя ЦБ Ольгой Скоробогатовой, в настоящее время специалисты финансовой отрасли работают над несколькими пилотными проектами.

В основе этих разработок, по словам представителя регулятора, лежит технология распределенных реестров и обработки «больших данных». Первые результаты г-жа Скоробогатова прогнозирует в течение ближайших двух-трех лет, тогда же опытные проекты собственного аналога популярного биткоина и других виртуальных валют будут представлены широкой общественности.

Напомним, что власти и представители крупнейших финансовых институтов страны ранее высказывали противоположные мнения о перспективах хождения в России криптовалюты. Так, глава Сбербанка выступал за полную легализацию этого способа расчетов, а Минфин около года назад представил законопроект об уголовной ответственности за операции с участием биткоина.

«А чем безналичные рубли не устраивают? За виртуальные деньги будут покупаться реальные товары. Это по факту эмиссия денег, и приведёт только к инфляции», — предупреждает Сергей Тарасов.

«А пожилых пенсов как загонять туда будут? Частенько вижу пожилых людей, беспомощно мыкаюшихся со своим "пластиком" у платежных терминалов... Думаете, ВСЕ 146% населения смогут полюбить и принять этот "новый колхоз"?!» — делится сомнениями посетитель сайта КП.

«Ух, полный контроль государства над деньгами граждан. Любой перевод от человека к человеку можно отследить, любому человеку можно заблокировать кошелек и отказать в возможности платить за что-либо. По-моему, это идеальная почва для создания "идеально тоталитарного режима"», — рассуждает iserg.

Комментарии

Добавить комментарий