• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЕС и США призывают Москву соблюдать Конституцию РФ

Власти Евросоюза и Госдепартамент США прокомментировали прошедшую накануне несанкционированную протестную акцию в России.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на данные CNN, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер заявил, что США осуждают массовые аресты протестующих, а также присутствовавших на акциях сотрудников СМИ и правозащитников. Тонер охарактеризовал действия российских правоохранительных органов как попрание ключевых демократических ценностей и призвал власти РФ отпустить всех задержанных.

В свою очередь пресс-служба Евросоюза, которую цитируют Ведомости, напоминает Москве о том, что в Конституции России прописано право граждан на мирные протесты и называет действия полиции нарушением этого права. Также и в США, и в ЕС обеспокоены задержанием инициатора акций протеста против коррупции Алексея Навального.

Напомним, что накануне в нескольких десятках российских крупных городов прошли протестные акции. В регионах на них присутствовали от нескольких сотен до полутора тысяч человек. В Москве по разным оценкам было от 8 тыс. до 20-25 тыс. человек, в Петербурге — около 10 тыс. Число задержанных в столице — до тысячи.


Источник: twimg.com.

«Мне конечно по фиг эти шествия, но почему Америка пять сует нос в чужие дела? а что у них творится?» — негодует Viktor Didenko.

«Да, похоже, в Госдепе федеральные законы РФ, Конституцию РФ и решения Конституционного суда внимательнее изучают, чем в Кремле и его филиалах», — делает вывод breguet_invisible.

«Как может быть незаконной "акция", отвечающая интересам ГОСУДАРСТВА и УЗАКОНЕННАЯ статьей 31 КОНСТИТУЦИИ рф-ее основного закона? Незаконен запрет выражения людьми своей гражданской позиции. Но власть , ради ворья идет даже на нарушение Конституции», — рассуждает посетитель сайта МК.

Комментарии

Добавить комментарий