• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минфин и Минтруда вернулись к идее ограничить покупки за кэш

Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты выступили за ограничение наличных расчетов при крупных покупках.

Как сообщает Коммерсантъ, предложение, выдвинутое на днях министром финансов Антоном Силуановым, было поддержано руководителем Минтруда Максимом Топилиным. Власти считают, что введение ограничение на оплату наличными дорогостоящих товаров позволит улучшить ситуацию с собираемостью налогов, а также приведет к сужению теневого сектора экономики.

Также увеличение объема безналичных платежей выгодно для банковского сектора в сохраняющихся непростых условиях в экономике. Предполагается, что в результате принятия этого решения будет установлен лимит на использование наличных при оплате дорогостоящих товаров, однако, какой именно суммой будет ограничена предельная сумма, пока не уточняется.

Кстати, идею Минфина ограничить наличные расчеты при покупке дорогих товаров еще в 2013-м поддержала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, однако в практическую плоскость тогда оно переведено не было.

Комментарии

Добавить комментарий