• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

КС признал право государства не платить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа

Конституционный суд принял решение по выплатам компенсации бывшим акционерам ЮКОСа.

Как сообщает издание Repubic, КС отказался от выполнения решения Европейского суда по правам человека, предписывавшего России компенсировать убытки экс-акционеров на сумму 1,8 млрд евро. Запрос о рассмотрении возможности не выполнять решение ЕСПЧ в Конституционный суд подавало Министерство юстиции. Основанием для пересмотра решения ЕСПЧ Минюст счел то, что оно входит в противоречие с нормативами Конституции РФ.

Жалоба о взыскании компенсации была рассмотрена в 2011 году, а решение ЕСПЧ вынес в 2014-м. Тогда Министерство юстиции заявило, что вынуждено его принять, однако подчеркнуло, что считает этот вердикт противоправным. 

Напомним, что в конце 2015 года депутаты Госдумы отменили прописанную в Конституции норму о приоритете международного права, тем самым разрешив Конституционному суду не исполнять решения международных судов, если он сочтет, что данные решения входят в противоречие с основным Законом РФ.


Источник: za-veru.ru.

«Все идет по плану, после дела ЮКОСа больше нет дураков вкладываться и инвестировать в Россию», — замечает her.

«Это очередной откровенный плевок и на саму Конституцию, и международные права и нормы, на международные организации, на международные договора и соглашения. Ну, а что можно было ожидать от Зорькина, сидящего в автомобиле, за рулём которого президент. Пассажир есть пассажир», — рассуждает Виктор Тарасов.

«Платили бы налоги, вели бы честный бизнес, были бы в шоколаде. А то решили обворовывать страну в тяжелейшее для нее время, а потом еще иски в суды подавать?» — негодует Аян чик.

Комментарии

Добавить комментарий