• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Крупные банки выступили против монополии на карту Мир

Несколько крупных отечественных банков готовят обращение к главе ЦБ по поводу национальной платежной карты Мир.

Как пишет в этот четверг, 19 января, газета Коммерсантъ, ФК Открытие, Альфа-банк, Промсвязьбанк и ряд других входящих в первую десятку кредиторов просят изменить поправки к законопроекту «О национальной платежной системе». В обращении, которое планируется направить председателю Банка России до конца месяце, содержится пожелание отказаться от обязательного перевода средств бюджетников на карту национальной платежной системы, сохранив за клиентами и банками право на выбор банковской карты.

Представители финансового сектора указывают на то, что технически выполнить новое требование регулятора возможно, однако ограничение бюджетников  единственным платежным инструментом входит в противоречие с антимонопольным законодательством и разрушает платежную инфраструктуру.

Напомним, что в конце сентября прошлого года появилась информация о намерении ЦБ и Сбербанка обеспечить всех получателей средств из бюджета картой национальной платежной системы Мир. Кроме того, все расчеты с бюджетниками с начала 2018 года планируется проводить исключительно внутри НСПК, то есть только по карте Мир.


Источник: vk.me.

«Банкиров необходимо приструнить. Именно государство является гарантом выплат бюджетникам. Значит оно и устанавливает правила. Большую часть банков необходимо уже давно лишить лицензии. Кроме как обналичивания средств, там взять а здесь дать под огромный %, ничего не умеют», — рассуждает Куренин куренин.

«Обязательность — это уже нарушение законодательства... Это ж навязывание товаров и услуг  Кто, чем хочет, тот тем и должен пользоваться. Многие, к сожалению, не пользуются правом выбора банка при начислении зп», — высказывает мнение 00978.

«Нахрена плодить сущности? Мне для всех случаев достаточно VISA, а МИР наверняка окажется функциональным кастратом», — делится соображениями k04egar.

Комментарии

Добавить комментарий