• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЕСПЧ оштрафовал Россию за закон Димы Яковлева

ЕСПЧ завершил рассмотрение жалоб граждан США на запрет усыновлять российских детей.

Как передает РБК, суд по правам человека признал дискриминирующими нормы так называемого закона Димы Яковлева по отношению к потенциальным усыновителям из Соединенных Штатов. В связи с признанными нарушениями прав американских граждан ЕСПЧ обязал Россию выплатить каждому из 16 заявителей, по жалобам которых решение уже готово, по 75 тыс. евро. Всего в суд обратились 45 американцев, которые подавали заявки на усыновление 27 российских сирот и оформляли требовавшиеся по закону документы в период с 2010-го по 2012 год.

Однако в конце 2012-го Госдума в ответ на введенные Штатами санкции против причастных к убийству гражданина США юриста Сергея Магницкого приняла закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот,  несмотря на то, что на родине желающих взять их в семью не нашлось. Этот закон ЕСПЧ счел противоречащим сразу нескольким пунктам Конвенции о правах человека.


Источник: ipn.md.

«Да плевать что он там признал, ЕСПЧ само не законно!» — считает коля мамин.

«Обидно, что выплаты пойдут из бюджета, т.е. из народных денег. Надо бы, чтобы штрафы взыскивали с конкретных виновников. Тогда быстро бы поумнели эти гады», — делится мнением alextheterrible.

«Беспрецедентно скотский закон, даже по меркам современной России, сколько детей могли вылечить за это время», — сокрушается tramdaks.

Комментарии

Добавить комментарий