• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Половину прибыли в виде дивидендов госкомпании будут платить до 2020-го

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о принятом решении по дивидендам госкомпаний.

Как пишут Ведомости, в кулуарах проходящего сегодня Гайдаровского форума министр заявил о том, что обязательства для компаний с госучастием выплачивать в виде дивиденда не менее 50% чистой прибыли, исходя из результатов того стандарта финансовой отчетности, по которому она оказалась выше, будет продлено на ближайшие три года. Решение об этом, как пояснил Силуанов, было одобрено на совещаниях кабмина. Постановление готово и представлено правительству, премьер-министру остается его только подписать.

Причем министр отметил, что в документе отдельно прописано, что исключений для госкомпаний, которые испытывают необходимость направлять полученные в виде прибыли средства на иные нужды, не предусмотрено.

Напомним, что в начале сентября Министерство финансов заявляло, что планирует установить соответствующие нормативы по выплатам дивидендов для госкомпаний бессрочно.


Источник: moneyguidetoday.com.

«И куда их — в бюджет? А до этого куда девали?» — интересуется Рефлекс.

«Какие-то странные отношения у Минфина и правительства с госкомпаниями. Почему для выплаты дивидендов, в любом размере, не достаточно простой директивы Правительства советам директоров? Если это не работает, в чем тогда смысл преобладающего участия государства в капиталах этих компаний?» — недоумевает nevelitsa.

«Если так и будет, это просто сказка. Газпром - мечты сбываются - дивиденды 16,6 рублей на акцию. Посмотрим, кто победит, Газпром или правительство», — предвкушает phoma.

Комментарии

Добавить комментарий