- EUR / USD /
- GBP / USD /
- USD / RUB /
- EUR / RUB /
Новость
Газпром остался без крупных активов в Турции
Как пишет в этот вторник, 20 декабря, газета Коммерсантъ, этот спор будет обусловлен национализацией компании Akfel Holding, специализирующейся на импорте газа и частично принадлежавшей Газпрому и Газпромбанку.
Изъятие Akfel Holding из частной собственности было связано с кампанией по зачистке страны после неудавшегося военного переворота. Анкара считает, что компания была связана с запрещенной в стране организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена. Как бы то ни было, эта компания обеспечивала Газпрому более половины всех поставок газа для частных турецких потребителей, а также около 20% всего экспорта энергоносителя из России в Турцию.
В связи с тем, что после национализации Akfel Holding Газпром лишился своих активов в этом холдинге, начатые переговоры по ценам на газ для Турции в 2017-м приостановлены, а скидка, которую российская корпорация делала для частных импортеров, перестала действовать.
Источник: img.rl0.ru
«Скоро мы весь Газпром потеряем с такой антинародной политикой», — опасается Александра Айтуганова.
«А чего собственно? Захотели отжать лакомый кусок. Отжали. "Akfel Holding" - это тамошний ЮКОС. Если властям РФ можно, почему Турции нельзя? А акционеры... пойдут туда же, куда пошли акционеры ЮКОСа», — рассуждает Иванов Василий.
«Несмотря на заинтересованность России в строительстве "Турецкого потока" дарить российский бизнес нельзя. Пусть платят компенсацию или вводят в новый совет директоров российского представителя», — полагает Феликс.
Комментарии