• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Япония готова завершить территориальный спор с РФ

Накануне официального визита российского президента в Японию премьер Синдзо Абэ сделал заявление по Курилам.

Как передает РИА Новости, глава японского правительства выразил готовность разрешить проблему спорных территорий. Напомним, что спор вокруг четырех островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан) продолжается с середины 1940 годов.  Япония считает эти территории своими согласно договору о торговле и границах, заключенном с Российской империей еще в середине  XIX века. Возвращение островов в состав Японии Токио традиционно называл главным условием заключения мирного договора с Москвой.

При этом Россия неоднократно заявляла о том, что не намерена обсуждать отказ от своих территорий. В последний раз вопрос с островами назвала закрытым спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, когда в прошлом месяце была с визитом  Стране восходящего солнца.

В свою очередь Япония, по информации местных СМИ, рассматривает возможность возвращения двух из четырех островов и готова также обсуждать возможности совместного с Россией развития этих территорий.


Источник: viewout.ru.

«Острова, по видимому оставят в покое и предложат, подписать мирный договор. Возможно попросят посещать острова без визы, для встречи с предками, которые там похоронены», — предполагает Алексей Коростелев.

«Дело по большому счету не в островах, а в Охотском море. Если не дай Бог уйдут острова уйдет и море. Сейчас море внутреннее, а может стать мировым. Уйдут и биоресурсы. Добычу смогут производить, все кому не лень. Но надеюсь, этого не произойдет», — делится соображениями Екатерина.

«Спорные сибирские территории уже китайские по факту, подписаны какие-то секретные договора , то же будет и с Курилами , а обзовут это все типа "территории опережающего развития" для российского быдла», — считает navsegda.

Комментарии

Добавить комментарий