• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ принял правила оформления автогражданки онлайн

Банк России подготовил механизм перехода к электронному ОСАГО.

Как пишут Ведомости, новые правила предусматривают введение в начале 2018 года полисов с QR-кодом, что позволит получать информацию от Российского союза автостраховщиков (РСА) на сайте организации. Также четко установлены сроки подписания договоров и осмотра автомобиля до получения им страхового свидетельства. Разработана и новая форма извещения о совершенном дорожно-транспортном происшествии.

Приобрести полис ОСАГО в электронном виде можно будет уже в январе будущего года. Для этого ЦБ утвердил нормативы для бесперебойной работы интернет-ресурсов, специализирующихся на выдаче этих документов, в том числе для РСА. Регламентом предусмотрено, что договор по предоставлению страховки должен заключаться в течение получаса, после того как автовладелец подаст заявку на сайте. Предусмотрен особый подход к оформлению полисов для граждан, которые впервые получают данную услугу. В частности, страховщик будет обязан выслать электронное свидетельство ОСАГО на почту клиента, а также разместить информацию о документе в личном кабинете на сайте страховщика. В распечатанном виде новый полис, кроме упомянутого QR-кодом должен содержать сведения о сертификате электронной подписи страховщика, необходимые для проверки сотрудниками ГИБДД.


Источник: spokoino.ru.

«Соответствие этим требованиям не говорит о том, что клиент сможет на сайте страховщика купить осагу. Сравните поиск работы на ХэдХантере и поиск работы на государственном сайте ТрудВсем и поймете о чем я говорю», —  предлагает deniszakharov.

«Читать всю эту хитросплетенную херню даже и не требуется. Фактом остается одно: вы будете платить больше», — уверен zkotor.

«Детский сад, старшая группа... Для кого придумали эти игрища с требованиями "бесперебойности"? Для тех кто не уважает и не боится руководство как ЦБ, так и своих клиентов? Не проще было хорошенько "дать по шапке" и реально забрать лицензии? Страховые компании вымогательством и волокитой занимаются, людям проблемы на ровном месте устроили - очереди, переплаты, подделки полисов всучивают (Краснодарский край). А самое главное, даже ранее законопослушные граждане теперь далеко страховщиков посылают и отказываются покупать ОСАГО видя все это. Кто ответит, а? И их ссылки на "автоюристов" неправомерны - эти "автоюристы" не на пустом месте появились. Против одной силы (беспредела) всегда другая найдется», — объясняет свое недовольство нововведением Cheshir.

Комментарии

Добавить комментарий