• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В октябре инфляция удвоила темп

Росстат обнародовал данные по октябрьской динамике цен в стране.

Как передает РБК со ссылкой на данные ведомства, за прошлый месяц потребительские цены поднялись примерно на 0,4%. При этом статистическое ведомство фиксирует завершение сезонного спада цен на некоторые продовольственные товары. В результате этого продовольственная инфляция в октябре составила сразу 0,8%, тогда как в сентябре наблюдалась околонулевая динамика.

Самый заметный вклад в  повышение цен на продукты в октябре внесли овощи и фрукты. Так, огурцы и помидоры прибавили в стоимости более 40%,  апельсины подорожали примерно на 19%. Также достаточно заметно поднялись в цене куриные яйца (почти 9%). Молоко и  молочные продукты дорожали в пределах 2-4%. В результате роста цен на продукты питания темпы общей инфляции в октябре удвоились по сравнении с сентябрьскими.

Таким образом, за десять месяцев текущего года инфляция составила 4,5% против 11,2% годом ранее. Напомним, что Банк России ждет по итогам года инфляцию в пределах 6,5%, однако предупреждает об усилении рисков ее бесконтрольного разгона в будущем. 


Источник: hyser-40.cdn.pjtsu.com.

Комментарии

Добавить комментарий