• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минфину хотят поручить контролировать госзакупки

Глава открытого правительства Михаил Абызов предложил реформировать систему контроля над госзакупками.

Как пишет в этот четверг, 3 ноября, газета Ведомости, предлагается передать все полномочия регулятора закупок компаний с госучастием Министерству финансов. Этот шаг, по мнению автора инициативы, позволит обеспечить прозрачность в данной сфере и упорядочить регулирование госзакупок. Еще одним аргументом в пользу этого шага Михаил Абызов считает то, что фактически госзакупки — это расходование средств федерального бюджета, а контролировать этот процесс — прямая обязанность Министерства финансов.

При этом он полагает, что передача контроля Минфину приведет к увеличению его эффективности, усилению конкуренции и снижению цен на товары и услуги, заказываемые государственными компаниями. Сэкономленные на максимально выгодных контрактах средства Минфин сможет направлять напрямую в бюджет. Свое предложение глава открытого правительства уже направил в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сам Шувалов накануне выступил за передачу ЦБ прав на регулирование деятельности аудиторских компаний, которым на сегодня занимается Минфин.


Источник: archive.government.ru.

«Я смотрю, маразм крепчает. Это ж сколько надо новых чиновников, чтобы контролировать закупки у компаний, у которых обороты в десятки ярдов зелени, а сколько откатов можно будет получить! Жесть… Сначала сделали монстров, набитых госчиновниками, а теперь не знают, как контролировать», — возмущается alex west .

«У Минэкономики плохо получается. Можно было бы передать Минфину. Но для них это тоже непрофильная функция. Важнее не в каком министерстве они будут сидеть, а кто эти люди, какие у них компетенции и полномочия», — делится соображениями zelim.suleymanov.

Комментарии

Добавить комментарий