• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Нафтогаз подсчитал убытки от доступа Газпрома к Opal

Украине не понравилось решение ЕС расширить доступ Газпрома к трубопроводу Opal.

Как сообщает  РБК, глава госкомпании Нафтогаз Андрей Кобелев выразил надежду на то, что Еврокомиссия в результате откажет российской монополии в праве использовать до половины мощностей Opal, так как это решение грозит Украине потерей примерно $425 млн, которые она могла бы получить за транзит российского газа по своей территории.

По подсчетам председателя правления Нафтогаза, объем перекачки голубого топлива из РФ на Украины может сократиться от 10 млрд куб. м до 14,5 млрд куб. м в год в зависимости от того, дадут ли Газпрому загрузить 30% мощностей Opal  или увеличат его долю до 50%. Кроме того, Кобелев предупредил об угрозе повышения энергозависимости от российского газа для некоторых европейских стран.

Напомним, что о решении Еврокомиссии дать Газпрому возможность пользоваться половиной мощностей газопровода, соединяющего Европу с Северным потоком, стало известно накануне.


Источник: abnews.ru.

«Не понимаю, зачем им всё ещё платят за транзит? Давно пора ввести временный "мораторий " до разрешения долговых споров.Пусть потом судятся хоть сто лет», — предлагает Юрий Павлович

«Как быстро они своё лаве сосчитали. Колоссальные деньги! Вот где ум у людей? Теряют столько денег. Прагматичней надо быть, как те же немцы к примеру. Но они к этому придут со временем (надеюсь). Хотя этот источник доходов тает прям на глазах... Страшный удар по бюджету. Безусловно», — рассуждает Владислав Немченко.

Комментарии

Добавить комментарий