• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минфин задумался о налоге с депозита

Министерство финансов рассматривает возможность обложить налогом доходы с депозитов.

Как сообщает РБК, об этом в ходе лекции в Финансовом университете рассказал заместитель главы ведомства Алексей Моисеев. Он назвал этот шаг обычным для мировой практики и посетовал на то, что Россия в эту практику не вписывается, так как отсутствие каких бы то ни было сборов с доходов по вкладам совершенно не типично. Экономический эффект от введения подобного налога оценивается примерно в 200 млрд в год, однако есть риск оттока средств граждан из банковских вкладов.

Вариант обложить налогом часть вкладов Алексей Моисеев назвал одним из шагов, которые рассматривает министерство в поисках дополнительных доходов, однако никакого законопроекта на эту тему пока не готовится.

Напомним, что инфляция в текущем году по официальным прогнозам может составить до 5,8%, а средняя ставка по вкладам у десятки российских банков по итогам последней декады равнялась 8,66%.


Источник: i.vikka.ua.

«Откладывает человек к пенсии самостоятельно или на квартиру ребёнку, ну и мало ли на что, а ему налог ещё с заработанных денег хотят ввести, это уже двойной налог получается, вклады это сбережения, а не спекуляция на фондовом рынке. Зачем тогда людям предлагают самим к пенсии откладывать, хоть надбавку отложить не дают. Вам бы только налоги с пустого места собирать, да на кредиты людей подсаживать», — возмущается kukui.

«Почему с банка этот налог не взять? Что за бред», — недоумевает Finashov Michael.

«Ох и довводятся! и из банков деньги уйдут и в ОФЗ минфина, не придут. а ведь деньги вкладчиков, гораздо нужнее государству, чем вкладчикам банки и ОФЗ. Продолжение такой политики, должно неминуемо, завершиться какой-нибудь заморозкой, или мораторием. Чем больше нужно государству деньги, тем дешевле оно их должно одалживать у своих граждан», — делится соображениями ks567.

«Прежде никто не решался мотивировать вкладчиков обрушить пассивы кредитных учреждений по всей стране», — замечает schefer sa.

Комментарии

Добавить комментарий