• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром загрузит Opal по полной

В минувший вторник, 25 октября, Еврокомиссия дала Газпрому расширенный доступ к газопроводу Opal, который соединяется с Северным потоком.

Как пишут Ведомости со ссылкой на данные The Wall Street Journal, по утвержденному соглашению Газпром сможет использовать половину мощностей Opal. При этом от 30% до 40% мощностей этого газопровода будут выставлять на аукцион, в котором российская госмонополия также сможет принимать участие. В результате сторонние компании получат доступ только к 10-20%.

Данный шаг позволит увеличить загрузку газопровода Opal, мощность которого составляет 36 млрд куб. м и которая до последнего времени использовалась лишь наполовину. Окончательное решение по предоставлению Газпрому расширенного допуска будет принято к 31 октября.

Напомним, что накануне Европарламент постановил, что проект Северный поток-2, который в составе международного консорциума планировал реализовать Газпром, входит в противоречие с интересами ЕС.


Источник: profi-forex.org.
 

«А что через Украину увеличить подачу топлива нельзя? Или в ЕС не уверены в честном правительстве Порошенко? На входе и на выходе стоят счетчики, все фиксируется. Это веет недоверием ЕС к властям Украины и более того, это уже оскорбление», — рассуждает посетитель сайта МК.

«Я полагаю, что нам надо оставаться на достигнутых позициях по объемам реализации газа. По моему сейчас так остро не стоит вопрос о том, чтобы пополнить бюджет хоть чем ни будь. Мы владельцы энергоресурса, к нам должны обращаться с просьбой о продажи газа "за ради Христа", мы должны устанавливать цены на свой товар. Пока происходит наоборот - мы чуть ли не на коленях умоляем купить почти за даром наш товар. Если он настолько не востребован на внешнем рынке, то его потребление надо продвигать внутри страны. Я мечтаю, чтобы к нам провели газ, но его все нет, не смотря на коллективные обращения населения к властям», — делится соображениями Наблюдатель.

«Тут ключевые слова "Еврокомиссия разрешила «Газпрому»". Сегодня разрешила, завтра запретят, если будет себя плохо вести. В чем заключается радость? В том, что ЕС решил сбить немного цены на рынке газа, временно запустив еще одного игрока? Или в том, что наконец то по этой трубе в которую вложили более миллиарда евро и которая 5 лет простаивала без дела, разрешили прокачать немного газа?» — недоумевает com30.

Комментарии

Добавить комментарий