• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Европарламент указал на угрозы Северного потока-2 для ЕС

Европарламент назвал проект Северный поток-2 противоречащим интересам ЕС.

Как сообщает Газета.Ru, соответствующее заключение дано в Стратегии Евросоюза по развитию технологии сжиженного природного газа и газовых хранилищ. В документе указывается, что эксплуатация Северного потока-2 привела бы к необходимости дать оценку доступности терминалов СПГ и состояния газового коридора, проходящего с севера на юг. Осуществление стратегии развития производства и хранения СПГ европарламентарии называют важным для усиления эффективности освоения возобновляемых энергоресурсов и сокращения зависимости от поставок российских энергоносителей.

При этом Европарламент называет тревожной тенденцию к увеличению поставок газа из России, которые в прошлом году выросли на 7% при расширении доли России на этом рынке до 41%.

Напомним, что еще в июне Германия поставила участникам консорциума по реализации проекта Северный поток-2 условия для получения разрешения на строительство газопровода. В их числе называлось обеспечение гарантий для беспрепятственных поставок газа в Восточную Европу, транзита по Украине и соблюдение европейского законодательства в газовой сфере.


Источник: finobzor.ru.

«Можно подумать, российские компании просто заставляют ЕС покупать газ», — недоумевает Владимир Шалимов.

«ВСЁ зависит от способности Германии забить на польско-словацкие хотелки... СП-2 выгоден Германии,а остальным выгодно сидеть на трубе», — считает Петр Яковлев.

«Может быть уведомить ЕС, что через Украину прокачки газа после 2019 не будет в любом случае? И если не будет Северного потока 2 или / и Турецкого потока, то дефицит газа в Европе как раз и составит 40%. Но это будет уже исключительно европейская головная боль», — рассуждает Александр Виноградов.

Комментарии

Добавить комментарий