- EUR / USD /
- GBP / USD /
- USD / RUB /
- EUR / RUB /
Новость
ЦБ предрек разгон неконтролируемой инфляции
Об этом со ссылкой на заявление регулятора сообщило агентство Bloomberg, на которое ссылается РБК. Причина обеспокоенности ЦБ РФ заключается в фактическом исчезновении в стране домохозяйств, имеющих средние доходы, в рекордном падении розничных продаж и расширении социального неравенства.
Сокращение доходов россиян привело к резкому уменьшению числа граждан, которых можно было бы отнести к среднему классу, а эта категория потребителей наиболее чувствительна к ценам и процентным ставкам. Это ведет к повышению рисков при формировании бюджетной и налоговой политики, а также способствует разгону неконтролируемой инфляции. Расслоение общества по признаку доходов негативно для возможностей регулировать инфляционные процессы, так как снижает гибкость ценообразования.
Напомним, что в последнем прогнозе МЭР инфляция на будущий год запланирована на уровне 4%. Банк России также намеревался достичь этого таргета по итогам 2017-го, а в текущем году рассчитывает на показатель до 6,5%.
Источник: cagle.com.
«Дело не только в инфляции. <…>Если население не может покупать, то никто и не будет производить. А если не будут производить, то население будет еще беднее и т.д. Вот в чем засада», — объясняет Андрей Воробьев.
«Bloomberg в отличие от нашего Минфина и Путина не врет, что в стране якобы инфляция 2-4%. Все же понимают, то власть специально занижает фактические данные по инфляции, чтобы пенсионеров обмануть и проиндексировать пенсии на на 2-4%, а не на честные 8-12%», — считает посетитель сайта МК.
«У меня о5 когнитивный диссонанс. Вроде как год-два назад говорили, что российская экономика разорвана в клочья. А щас их почему-то волнует, что инфляция не удержится на минимальном за 25 лет уровне», — недоумевает ajikahabt.
Комментарии