• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Эр-Рияд и Тегеран заняли противоположные позиции по заморозке добычи

Саудовская Аравия близка к решению заморозить уровень добычи.

Об этом со ссылкой на информацию Bloomberg пишет Газета.Ru. Лидирующий поставщик нефти на Ближнем Востоке считает, что данная мера будет способствовать восстановлению цен на нефть, поэтому впервые с 2008 года готов пойти на ограничение производства черного золота. Эксперты полагают, что к этой позиции Саудовскую Аравию подталкивают экономические проблемы, возникшие в стране в последние пару лет и продолжающиеся, несмотря на проведенные загодя реформы.

Международный валютный фонд подсчитал, что экономика Саудовской Аравии будет чувствовать себя хорошо при средней цене на нефть по $67 за баррель.

Напомним, что против установления лимита на добычу по-прежнему выступает Иран, который уже вышел на досанкционные уровни производства, однако планирует нарастить его еще на 400 тыс. баррелей в сутки. К обсуждению ограничений Тегеран будет готов тогда, когда ежедневный объем добычи в стране превысит 4 млн баррелей. При этом приемлемая цена нефти для страны составляет около $61,5 за бочку. Как передает RNS, министр нефти Ирана высказался категорически против договора о заморозке на проходящем саммите ОПЕК, заявив, что находится на форуме лишь для обмена мнениями.


Источник: eprussia.ru.

«СА скорее всего уменьшит экспорт сырой нефти, а не саму добычу. По крайней мере в последних интервью блумбергу речь шла о "supply" - поставке (а не добыче). Зато с ноября 2015 года саудиты поставляют на экспорт рекордные объемы бензинов и продукции нефтехимии, в развитие которой они с весны 2014г вкладывают уже вторую сотню млрд$. А дефицит бюджета связан в первую очередь с тем, что СА вышла на первое место в мире по импорту вооружений», — делится соображениями Валерий Попов.

«Ну, так и отлично, давайте договоримся на 64 и все будут довольны!)))» — предлагает компромисс Дик Котов.

«Похоже, у этих дурачков - стран сырьевых придатков новая забава: кто кого изящнее обдурит ;)))», — презрительно замечает rashn_dumkopf.

Комментарии

Добавить комментарий