• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Власти ищут способ расшифровать весь трафик Рунета

Министерство связи совместно с ФСБ и Минпромторгом разрабатывают систему дешифровки данных в Интернете.

Как пишет в эту среду, 21 сентября, газета Коммерсантъ, цель этой разработки — обеспечить спецслужбам доступ ко всему интернет-трафику в России, как того требует пакет поправок Яровой-Озерова. Для анализа трафика планируется использовать те же инструменты, что действуют для фильтрации сетевых ресурсов, доступ к которым перекрыт.

Идею дешифровать весь доступный трафик в режиме реального времени предлагает ФСБ, а министерства настаивают на том, чтобы отслеживать только данные пользователей, находящихся под подозрением у правоохранительных органов. Одним из способов дешифровки, который может быть использован для исполнения законов из «пакета Яровой», может стать SSL-соединение, позволяющее получить доступ к данным пользователя, и узнать, на каких сайтах он побывал и чем там занимался.

Вместе с тем специалисты по интернет-трафику предупреждают о возможности изъять этот инструмент из программного обеспечения, поскольку в случае его использования сильно пострадает интернет-торговля. Это связано с тем, что посетители Интернета будут отказываться «светить» свои банковские карты и расплачиваться онлайн, опасаясь, что их данные могут быть перехвачены. 


Источник: cartoonmovement.com.

«Пользователь никогда не назовет своими именами оружие или взрывчатку. Просто хозяевам жизни нужно знать, что там рабы думают. Была б возможность каждому в голову залезли бы "Что там он думает, что ему снится и т.д." Заодно и счета в банках под контроль, можно с них, когда нужно, денег потянуть», — считает Злой.

«Система "Эшелон" прекрасно работает на Западе с конца прошлого века, причем перехватывает, расшифровывает и сканирует весь глобальный трафик голосовой, факсимильной и электронной связи. Яровой и не снилось...», — ссылается на зарубежный опыт the_publisher.

«Удивляет, что никто не пытался прикинуть цену этого "нововведения" (в кавычках потому, что оно давно используется спецслужбами для отдельных пользователей). Коротко: для каждого IP нужно использовать ДВА, пусть достаточно сильно урезанных, но компьютера, а если у вас подсеть (домашняя, напр.), то и для каждого устройства (Notebook, Смартфон и пр.). З-х годичное хранилище всего трафика - ничто, по сравнению с этим. А потенциальный террорист может легко обойти MITM анонимно выходя с чужого IP. Особенно, если использовать шифровку сообщений (что, между прочим, давно рекомендовано и законопослушным гражданам). PGP должен стоять НА КАЖДОМ компьютере!» — подводит под инициативу материальную базу Одинокий волк.

Комментарии

Добавить комментарий