• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Вместо главы Сената врио президента Узбекистана стал экс-премьер Мирзияев

Узбекские власти определились с кандидатурой временно исполняющего обязанности президента.

Как сообщает РБК, парламент республики назначил на эту должность Шавката Мирзияева, который последние 13 лет был премьер-министром страны, а ранее занимал должности губернатора Самаркандской и Джизакской области. Решение о назначении Мирзияева приняли обе палаты узбекистанского парламента.

При этом Конституция Узбекистана предполагает, что в случае если страна остается без президента по той или иной причине врио главы государства должен назначаться спикер верхней палаты парламента. Таким образом, по закону покойного Ислама Каримова должен был сменить Нигматулла Юлдашев. Между тем еще до официального подтверждения кончины бессменного лидера Узбекистана близкие к его руководству источники предполагали, что Юлдашев не будет назначен врио главы республики из-за слишком небольшого влияния.

Перевыборы президента, согласно основному Закону Узбекистана, должны состояться в течение трех месяцев.


Источник: gdb.rferl.org.

«А кто бы сомневался. Мирзияев вот уже двадцать лет считался правой рукой покойного Каримова», — не удивлен решением rus7325.

«Шавкат Мирзиёев на данный момент является лучшим кандидатом на это место. Не удивлюсь если в последствии он так и останется на этом месте. По крайней мере я не слышал о других кандидатах, которые достойны занять это мест», — одобряет выбор Дмитрий.

«Да, спикеру парламента даже на три месяца побоялись доверять руль. Даже учитывая, что парламент игрушечный. Всё-таки Ислам успел подготовить преемника», —  заключает blind_pew33.

Комментарии

Добавить комментарий