• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Турция согласна стать транзитером российского газа

Глава Газпрома рассказал о согласовании маршрута Турецкого потока.

Как передает РИА Новости, Алексей Миллер заявил о том, что Анкара теоретически согласна, чтобы газ по ее территории поставлялся в Европу, а газопровод выходил на границу Турции и Греции.

В конце прошлой недели министр энергетики Александр Новак анонсировал заключение соглашения между Турцией и Россией о строительстве Турецкого потока в горизонте месяца или двух. При этом речь идет о двух нитках газопровода, одна из которых будет предназначена для поставки газа турецким потребителям, а вторая — для транзита в европейские страны. Первая ветвь Турецкого потока должна быть завершена в конце 2019 года. Для окончательного решения по данному проекту России, по словам Новака, требуется гарантия от Евросоюза о востребованности газопровода.

Напомним, что договоренность о возобновлении совместной работы по строительству Турецкого потока была достигнута на встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в начале августа.


Источник: vk.me.

«Можно прийти к устному соглашению что, в общем и целом газ, он, понятно, хорошо, и Россия хорошо, и Турция хорошо. А можно подписать письменный договор, что Россия строит трубу такого-то диаметра за такие-то деньги, а Турция гарантирует беспрепятственный пропуск такого-то количества газа на следующие десять лет. Есть же разница», — считает договоренности формальной декларацией GRAHOR ROOTLESS.

«Сейчас по уму и Германия с Северным 2 резко активизируется - а то ведь можно и не успеть на этот поезд... А два газопровода Россия врятли будет строить», — прогнозирует Дмитрий Афанасенко.

«Теперь турция и греция будут определять энергетическую политику еврееввсоюзе, а не продажная меркель», — считает рома.

Комментарии

Добавить комментарий