• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Российский бюджет возвращается в девяностые

Проект трехлетнего бюджета столкнулся с серьезными проблемами сокращения доходов.

Как пишут в этот понедельник, 5 сентября, Ведомости со ссылкой на предварительные документы, в течение 2017-2019 годов поступления в бюджет в процентном отношении к ВВП будут последовательно падать. В результате к 2019 году они достигнут лишь 13,3% ВВП при среднем за последние десять лет уровне 20%. Это окажется вторым с конца результатом: в постдефолтном 1999 году доходы бюджета составили 12,8% ВВП.

Основная причина сокращения доходов бюджета — падение цен на нефть и связанное с этим сужение ее доли в доходной части государственной казны. По прогнозам, в текущем году нефтегазовые доходы в текущем году сформируют около 6% бюджетных доходов, а в последующие годы эта доля сократится до менее 5%.

Напомним, что на прошлой неделе МЭР назвало приемлемой для российского бюджета цену $45-50 за баррель, так как этот уровень позволяет удерживать дефицит в рамках 3,3% ВВП.


Источник: primmarketing.ru.

«Выкручиваться будут за счет пенсионеров и бюджетников. Как обычно. Ну как же иначе, ведь кругом враги, отечество в опасности», — предполагает Петр Иванов.

«От супердорогой нефти отвыкать будем в общей сложности лет десять. Острая фаза адаптации позади, а теперь началась фаза бюджетной консолидации. Вероятно, никакого роста ближайшие годы не будет (хотя подмухлевать в отчетности могут, это запросто), будет продолжение спада экономической активности или около нуля. К тому же падение спроса из-за демографии. Великая Депрессия, одним словом», — рассуждает Dead Moroze.

«А почему ни слова о расходах? Расходы уже давно сожрали доходы, и всё держится еще только на остатках кубышки под названием Фонд национального благоsosТаяния!!» — дополняет мрачную картину igorrrpadlowitsch.

Комментарии

Добавить комментарий