• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Brexit вынудил Банк Англии снизить ставку вдвое

Банк Англии провел очередное заседание, на котором, в частности было вынесено решение по ключевой ставке.

Как передает РБК со ссылкой на данные регулятора, ключевая ставка была снижена вдвое — с 0,5% до 0,25%. Отмечается, что до этого Банк Англии не двигал ставку в течение более семи лет. На уровне полупроцента она была установлена в марте 2009 года, на фоне мирового финансового кризиса. Тогда снижение также было достаточно радикальным: ставку опустили с 1% до 0,5%. Данное решение, кстати, привело к тому, что британский регулятор своим решением установил исторический рекорд: на столь низком уровне показатель не был за всю историю Банка, которая насчитывает 322 года.

Пойти на этот шаг регулятор заставили усилившиеся после подведения итогов референдума по выходу из Евросоюза экономические риски, которые, в частности, прогнозировал глава BoE Марк Карни. Таким образом, решение Банка Англии было ожидаемым: лишь 10% участников рынка, участвовавших в опросе Bloobmerg, заявили, что не ждут изменения ставки или же прогнозируют более радикальные шаги.


Источник: russia.ru.

«Решение смягчить денежно-кредитную политику было ожидаемым, это нормальный ход в условиях нарастания рисков предстоящего выхода из ЕС», — замечает независимый аналитик Олег Комбаев. Однако эксперта настораживает то, что «с 2008 года практически единственным методом стимулирования экономики и рынков являются те или иные манипуляции с монетарной политикой. Никаких фискальных реформ или прочих фундаментальных изменений, которые бы могли придать долгосрочный импульс экономике, никто не проводит».

«Денег становится все больше, но и бедных тоже становится больше. Как результат, британцы проголосовали за Brexit, теперь ждем успеха Трампа в ноябре в США, а после вероятно Франция тоже захочет отделиться от ЕС...», — заключает аналитик, который предлагает в условиях нарастающей неопределенности покупать золото.

Комментарии

Добавить комментарий