• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

ЦБ пояснил МИД Литвы дизайн юбилейной монеты

Пресс-служба ЦБ РФ отреагировала на заявление литовского дипведомства о новой монете.

Как следует из комментария пресс-службы регулятора, он поясняет, что тематика юбилейных монет, на одной из которых изображен вид столицы Литвы Вильнюса, связана с победой во Второй мировой войне и изгнанию нацистов из оккупированных ими стран. В этой связи Банк России полагает, что значение дизайна пятирублевой юбилейной монеты в Литве истолковали неверно, поскольку последовавшие за победой в войне геополитические события не могут отменить важность роли освободителей Европы от гитлеровского режима.

Напомним, что ранее МИД Литвы в лице его политического директора Роналдаса Купчинскаса возмутился оформлением монеты, выпущенной в России и изображающей ныне не существующий памятник «На страже мира». В Литве это истолковали как неготовность России признать свою роль как оккупанта государств Балтии. Серия юбилейных монет кроме вида Вильнюса включает  изображение Варшавы, Берлина, Вены, Минска, Праги и других городов. От дипломатов, представляющих соответствующие государства, претензий к ЦБ РФ пока не поступало.


Источник: ria.ru.

«Другие-бы гордились что их страна отображена на валюте чужого государства, эти-же но полные аля-ма-фо )))», — насмехается  хе-хе.

«Эта монета России. Это история России. И мнения больше ни чьего не требуется. Ни США. НИ Германии. Ни Гондураса. И Литвы тоже», — заявляет Александр Казанцев.

«Правильно Качинскас сказал: Россия не готова к исторической правде о советской оккупации. Комментарии это подтверждают», — делает вывод Medinis.

Комментарии

Добавить комментарий