• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

МЭА: Добыча нефти упала до уровней 1986-го

Международное энергетическое агентство зафиксировало первый за три года спад нефтедобычи в мире.

Как передает РБК, в мае общемировое производство жидкого углеводородного сырья сократилось на 800 тыс. баррелей в сутки. При этом к концу месяца ежесуточная добыча упала на 95,4 млн баррелей, а это на 590 тыс. ниже прошлогоднего майского показателя. МЭА наблюдает снижение добычи по странам ОПЕК, а также в США и Канаде (здесь основной причиной спада стали серьезные лесные пожары).

Падение добычи в Нигерии, являющейся членом ОПЕК, из-за гражданской войны в стране достигло минимумов с 1986 года, причем негативный результат не смогли сгладить даже увеличившиеся объемы производства в Иране и в целом на Ближнем Востоке. МЭА рассчитывает, что к концу года добыча по странам не входящим в картель, упадет на 900 тыс. баррелей ежесуточно.

При этом спрос достигнет 96,7 млн баррелей, что на 100 тыс. больше, чем предполагал предыдущий прогноз организации.

Между тем в этот вторник, 14 июня, нефть продолжает корректироваться вниз после уверенного роста прошлой недели. Так, Brent в Лондоне дешевела на 1,5%, до $49,52 за баррель.
 

«Все эти заключения экспертов ничего не стОят. Факты говорят об обратном. Российская экономика уверенно набирает обороты. ЗВР одни из самых больших в мире. Нефть и другие ресурсы с каждым годом играют все меньшую роль в бюджете. Возрождение промышленности и сельского хозяйства позволяют надеяться на скорое импортозамещение. Поэтому я-бы не стал так уж всеръез воспринимать всех этих экспертов», — оптимистически оценивает ситуацию с энергетической зависимостью РФ Валерий Белов.

Комментарии

Добавить комментарий