• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Европа покупает газ Газпрома по ценам 2008 года

Газ из России стал обходиться Европе на 20% дешевле.

Как передает РБК со ссылкой на данные Bloomberg, такой уровень скидки ранее наблюдался лишь весной 2008 года, когда в мире разразился финансовый кризис. Отечественный энергоноситель стоит на 1/5 дешевле, чем спотовый газ, торгующийся на европейских биржах.

Несмотря на то, что точная цена российского газа для Европы держится монопольным экспортером из России Газпромом в тайне, Bloomberg предполагает, что в текущем году Германия получает его примерно по $142,5 за 1 тыс. куб. м, притом что годом ранее, по словам представителя Газпрома платила $243.

Судя по ценам хабов в Британии и Нидерландах, газовые фьючерсы 8 июня торговались по $4,9, что на 22% выше, чем в пункте передачи российского газа Германии, где он стоил $3,9.

Напомним, что на этой неделе украинский Нафтогаз вновь заговорил о готовности возобновить покупку газа в России при условии, что цена на него будет рыночной.


Источник: vedomosti-ua.com.

«Нормально, теперь Европа будет Украине газ дешевле продавать», — доволен Юрій.

«Встали с колен и давай демпинговать. Путинцы-многоходовцы», — язвит Anatoly.

«Зачем пользоваться для закупок, в основном североморского газа и СПГ, площадкой в Британии, когда есть ближе и удобнее в Центральной и Восточной Европе (даже Западной), так как через них пропускают объемы закупленного российского газа? .. в конце концов Нафтогазу все равно где трейдеры берут газ, условие торгов - цена поставки не выше, чем российский на восточной границе плюс транзит», — рассуждает Igor Kuzmin.

Комментарии

Добавить комментарий