• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Польша намерена ограничить закупки у Газпрома

Польша отказывается от продолжения долгосрочных договоров с Газпромом.

Как стало известно Reuters из источников в правительстве восточноевропейского государства, контракт на передачу 10,2 млрд куб. м газа в год продлен не будет. Курирующий развитие стратегической  энергетической инфраструктуры в польском кабмине Петр Наимския заявил, что страна не отказывается от покупки российских энергоносителей, однако будет делать это только, в случае если цена на эту продукцию будет конкурентоспособной.

Ведомости отмечают, что ежегодно Польша расходует 15 млрд куб. м газа. Долгосрочный договор между Россией и Польшей на поставки газа был заключен в 1996 году и истекает в 2022-м. В планах республики наладить импорт энергоносителя из Норвегии по трубопроводу, который будет проложен через Северное море к 2022 году.


Источник: pravdanews.info.

«Это правильное решение, связанное в первую очередь со здравой рыночной логикой и только потом с политической подоплекой. Подобного рода "зависимость" целой страны от одного продукта в сегодняшние дни просто недопустима и влечет за собой отсутствие развития этой области и ее конкуренции в самой стране. Конечно же, цена альтернативного топлива, которая в 2,5 раза больше российского газа немножко удручает, но ведь никто не говорит, что весь газ должен закупаться по этой цене, достаточно сделать соотношение 20% к 80% или еще меньше чтобы не завышать цены и при этом иметь альтернативу российскому газу, в случае если русские начнут выеживаться, да и самим полякам будет спокойнее зная что они больше независимы от России», — рассуждает BAN KOK .

«Могу предположить, что долгосрочные контракты и заключаются для того, чтобы уберечь стороны от разных неожиданностей. Но уж после 2022 года пусть поляки не удивляются, что вдруг цена возросла или требующийся объем газа не может быть поставлен в силу каких-то обстоятельств», — предполагает посетительница сайта МК.

«А я смотрю у Поляков реальные проблемы - производство совсем развалилось, тарифы для населения не преподъемные - такими темпами им газ вообще не нужен будет - пару вязанок дров на месяц будет достаточно. А вот Германия все закупает и закупает...», — делится наблюдениями Vadim Sorokin.

Комментарии

Добавить комментарий