• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Белоруссия продолжит настаивать на снижении цен на газ из России

Переговоры между Москвой и Минском по цене на газ завершились неудачей белорусской стороны.

Как сообщает Интерфакс, Минэнерго Белоруссии не смогло добиться у российских партнеров понижения цены в два раза. При этом глава ведомства Владимир Потупчик рассчитывает на продолжение переговорного процесса и заявляет о намерении и далее отстаивать свою позицию. Минск настаивает на предоставлении ему так называемой равнодоходной цены, которая рассчитывается на основе цены для ФРГ за исключением стоимости транспортировки и экспортной пошлины, что дает цену $73 за 1 тыс. куб. м. При этом Москва формирует цену поставок как сумму тарифа для ЯНАО и цену транспортировки голубого топлива в Белоруссию, что в сумме составляет $132 за тысячу кубометров.

Напомним, что ранее Белоруссия отказалась признавать свой долг перед Газпромом, который достиг почти $125 млн, поскольку покупатель считает, что поставщик был обязан перейти на равнодоходную цену в прошлом году.


Источник: zmi.ck.ua.

«Газпром, по любому, прогнется. Еще не было, чтобы не прогибался», — прогнозирует Вовик Черепян.

«Требовать снижение цены в два раза из-за того что подорожал доллар в России это бред полный», — считает Сергей Баровой.

«С нас санкции снимают, вроде как мы молодцы, а Россию санкции душат, наказывают ее. С какой стати россиянам оказывать нам поддержку? У них подъем патриотизма, мы им нужны постольку-поскольку», — рассуждает Катя.

Комментарии

Добавить комментарий