• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром не пускает Роснефть к своей трубе

Газпром не готов подписать агентское соглашение с Роснефтью по поводу экспорта ее газа европейским потребителям.

Как сообщает РБК, газовая корпорация отклонила проект соглашения, представленный Роснефтью Минэнерго. Нефтяная монополия предлагала продавать свой газ по цене за вычетом издержек на транспортировку (net back) и перекачивать энергоноситель BP (владеет 19,5% акций Роснефти).

Однако с этим предложением Газпром не согласился, так как не видит смысла в конкуренции между поставщиками одной и той же продукции. Также Газпром ссылается на дефицит транспортных мощностей для перекачки газа Роснефти, который может возникнуть, если покупатели решат увеличить поставки по действующим договорам по схеме «бери или плати».

Напомним, что на прошлой неделе появилась информация о том, что Роснефть сумела лишить Газпром многолетней монополии на экспорт трубопроводного газа, однако позже эти данные были опровергнуты.


Источник: babr.ru.

«Повод для начала гражданской войны в РФ есть, берем поп-корн ,занимаем места в зале, смотрим», — делает неожиданный вывод Brain_and_Body.

«Какие-то интриги в нашем газовом секторе? А какая разница, кто будет приносить в казну прибыль от налогов с продажи газа? Вот туркам бы отрубить поставки, чтоб не борзели лишний раз», — предлагает Ростислав Левинзон.

«Конечно Газпром башляет нужным людям, чтобы сохранять монополию. А по мне так как раз при множестве поставщиков газа в Европу мы бы смогли полностью разрушить всю оборонительную систему ЕС, заточенную против монополиста Газпрома», — делится мнением Александр К.

Комментарии

Добавить комментарий