• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Статистика фиксирует рекордное падение потребительского доверия россиян

Потребительское доверие россиян упало до отметок 2005 года.

Как пишет Коммерсантъ, индекс Nielsen в первые три месяца текущего года опустился до 63 пунктов, тем самым установив исторический антирекорд. Годом ранее его значение составляло 72 пункта. Доля потребителей, у которых остаются свободные средства после оплаты счетов и покупки самых необходимых товаров, сократилась до 82%, притом что во время прошлого кризиса она варьировала от 93% до 96%.

Из этого числа по 31% тратили оставшиеся средства на отпуск и откладывали в виде сбережений, 36% покупали одежду. Экономили с января по март текущего года три четверти россиян, из них 59% урезали траты на развлечения, 61% перестал покупать одежду, 45% отказались от новой электроники, больше половины стали экономить на продуктах питания.

Отметим, что при этом, по данным опроса Фонда общественного мнения, 49% россиян назвали ситуацию в экономике плохой, а 48% считают, что она продолжает ухудшаться.


Источник: fotki.yandex.ru.

«Экономическую власть в отставку... Пора поднимать зарплату, и не надо бояться инфляции (она идет от высокой ставки и роста тарифов и бензина), тогда начнет расти покупательная способность, и оживление экономики», — считает Сергей Суханов.

«Если в России приложить к уху пустой кошелек, то слышно как далеко-далеко в Панаме играет виолончель», — острит corpus-cristy.

«Какой-то диссонанс с тем что насчитала Nielsen по индексу потребительской активности и тому, что творится в магазинах и на дорогах. Машин - море, пробки жуткие. Все куда-то едут, значит денег на бензин и запчасти хватает с избытком. В магазинах тележки гнуться от закупаемой жрачки. Алкоголь сметается с прилавков со страшной силой - причем не самые дешевые напитки берут. Это что, кризис такой особенный? Газетный. Или отчетность торговых сетей ушла в тень - народ скупает все бешеными темпами, но официально якобы мало кто что покупает...», — не видит проблем с потреблением в стране Сергей.

Комментарии

Добавить комментарий