• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

В России могут появиться рублевые фьючерсы на Urals

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа может начать торговать нефтью Urals.

Как сообщает РБК, переговоры по этому вопросу уже ведутся с целым рядом биржевых игроков. Для работы с этим товаром петербургская площадка планирует привлечь крупнейших специалистов по трейдингу, однако конкретные названия инвестиционных компаний пока не называются. Цель новации в том, чтобы нарастить доходы от продажи самого важного продукта, экспортируемого Россией, причем котировки Urals планируется номинировать в рублях, тем самым отвязав их от курса доллара. Urals традиционно стоит меньше, чем североморский эталонный сорт Brent, цены на который рассчитывает агентство Platts.

По мнению президента Санкт-Петербургской биржи Алексея Рыбникова, торги Urals усовершенствуют механизм формирования цены на нее, поскольку он считает, что дисконт к другим сортам искусственно завышен, а также обеспечат дополнительными доходами нефтедобывающие компании из России. 

«Идея-то хорошая — построить новый базар по своим правилам. Только Россия не считается достаточно надежным партнером, а базар — это ведь не только когда продавец есть, но и когда покупатели явятся. Как заманят покупателей? Возможно, и получится, но не скоро. Готовят изменение правил (законов?) о допуске буржуйских фирм на базар, но буржуи все равно опасаются (Россия свои "правила" легко меняет). Поживем — увидим», — рассуждает chivesud.

«Правильно. Почему нефть продаем мы, а цену на нее устанавливают США? И почему каждый, кто хочет купить самый востребованный ресурс в мире, вынужден покупать доллары? И ничего удивительного при таком раскладе в том, что США так хорошо живут - нет. Представляете, как бы жили мы, если бы каждый, кто хочет купить нашу нефть, покупал рубли? И при этом цену на нашу нефть тоже устанавливали бы в России», — одобряет идею Александр.

«Лет десять уже этому проекту, "а воз и ныне там", как и всему остальному. Вот хоть ракету с нового космодрома запустили, а всё остальное ла-ла-ла, проигрывают как старую пластинку», — скептически настроен Валера Адерихо.

Комментарии

Добавить комментарий