• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Банкам будет сложнее взыскивать долги с супружеских пар

Супругам больше не придется нести совместную ответственность за кредиты.

Как пишет газета Коммерсантъ, Верховный суд постановил, что выплаты по займу, взятому одним из супругов, должны осуществляться именно тем из них, на кого заем оформлен банком. Исключение составляют лишь кредиты, полученные на общесемейные нужды. До последнего времени банки рассматривали все, полученные находящимися в браке гражданами кредиты, как общесемейные, поэтому при задержке выплат по нему долг взыскивался с обоих супругов.

Для банковской системы это решение Верховного суда не слишком благоприятно, так как серьезно усложняет взыскание просроченной задолженности. В этой связи, по данным газеты, банки намерены ужесточить риски и рекомендуют потенциальным заемщикам получать письменное согласие супруга на получение кредитов на сумму от ста тысяч рублей.


Источник: refinant.com.

«Давно пора. Да и вообще надо отказываться от такого понятия как совместное имущество. Сейчас большинство пар живут по 1-7 лет. Нормы для уклада с браком на всю жизнь уходят в прошлое», — одобряет идею ДитяОлигарха.

«Короче, чеки на все крупные покупки, приобретенные в браке, надо хранить). Делают строители ремонт — расписку с них с паспортными данными. Предлагают банки кредиты, как платежеспособной жене, а не мужу, — сохранять SMS-ки», — предполагает Tasha Byianova.

«И эти "понятия"просто навязывают! Я всегда знала, что нет ответственности супругов по взятым кредитам и долгам, нет такого ни в Семейном кодексе ни в Гражданском. Кто сумел замутить и инициировать процесс ответственности супругов вплоть до Верховного суда?Почему Верховный суд разбирал, то чего нет в законодательстве? И более того, нет такой нормы в законодательстве, которая бы позволяла признать долг общим для этого надо возбуждать уголовное дело о мошенничестве!» — возмущается посетительница сайта МК.

Комментарии

Добавить комментарий