• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Юдаева: ЦБ будет подходить к изменению ставки максимально взвешенно

Банк России предпочитает руководствоваться консервативным сценарием при определении дальнейшей денежно-кредитной политики.

Как рассказала журналистам первый заместитель главы регулятора Ксения Юдаева, оптимальным для формирования прогнозов по рублю, инфляции и общей ситуации в экономике является предположение, что цена на нефть будет в среднем равняться $30 за баррель в текущем году.

Юдаева напомнила, что ЦБ принял этот сценарий в качестве базового, но с учетом позитивной динамике в ценах на нефть в последнее время данная установка может выглядеть как консервативная и пессимистичная. Однако представитель регулятора пояснила, что отказываться от этого сценария или пересматривать его нецелесообразно, поскольку существует немало объективных поводов считать, что средний ценовой уровень все-таки окажется близким к $30.

Кроме того, приверженность одному и тому же сценарию позволяет ЦБ более оперативно и целенаправленно регулировать денежно-кредитную политику, избегая слишком частого и резкого изменения ставки.


Источник: agregator.pro.

«Просто ЦБ, кроме как бочка нефти и доллар, других единиц измерения не знает», — считает  banru.

«Логично. Лучше всего просчитать заранее самые стрессовые сценарии, чем потом охать и ахать. Но есть и поводы для оптимизма: не только у России с финансами трудно. А значит и другие экспортеры будут вынуждены сокращать добычу. А это подтолкнет цены вверх», — делится соображениями Александр Трушев.

Комментарии

Добавить комментарий