• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Киев готов покупать газ в России при цене ниже $180

Украина назвала свои условия для продолжения сотрудничества с Газпромом.

Как заявил РИА Новости глава Минэнерго страны Владимир Демчишин, готовность импортировать газ из России есть, однако это возможно только при условии, что стороны договорятся о поставках по рыночной цене. При этом министр подчеркнул, что политической составляющей в вероятных переговорах не будет. По расчетам украинского энергетического ведомства, тысяча кубометров газа должна стоить намного меньше $180, притом что Газпром готов поставлять свою продукцию по $185, а из ЕС Украина может качать энергоноситель по $170. Таким образом, иметь дело с Европой Киеву на сегодняшний день выгоднее, тем более что основные хранилища газа расположены на западе, поэтому при поставках из ЕС снижаются издержки на транспортировку, тогда как из России газ необходимо прокачивать почти по всей территории страны.

Напомним, что накануне Минэнерго РФ заявило об окончании действия льготных цен на газ для украинских потребителей и назвал цену $230 за тысячу кубометров с 1 апреля.

«Ну так в чем же дело? Покупаете по 170 и прекрасно! Покупайте и дальше. Зачем же менять такого надежного торгового партнера, как Европа на агрессора Россию? Демчишин решил на дурачка сыграть, что-ли? Типа, а вдруг Россия лоханется и продаст дешевле 170? Нет уж, хлопцы. Нечего клянчить у агрессора...Покупайте у Европы», — обращается к властям Украины sam.aleck.

«Если мы осуществляем экономическую и гуманитарную помощь Донбасу, который пока еще не стал российским, то нужно включить в стоимость газа дополнительный тариф, чтобы компенсировать хоть частично издержки. Или пусть добровольно отказываются от притязаний на эти территории», — предлагает добавить в экономику политики Борис.

«Украинцы молодцы. Нашли свое место. Россия и Европа все равно будут содержать Украину. Конечно,россияне должны принять это как должное-это же братский народ. А цены на газ для Украины надо снизить до минимума, у них там нестабильность сейчас. А для белорусов поднять, белорусы сейчас могут покупать газ по нормальным ценам», — считает Георгий С.

Комментарии

Добавить комментарий