• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Льготный период в ценах на газ для Украины закончен

В эту пятницу, 1 апреля, истекает срок соглашения между Газпромом и Украиной о поставках газа по льготным ценам.

Об этом со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака сообщил Интерфакс. Новак уточнил, что российское правительство утвердило цену тысячи кубометров на $17,77 ниже контрактной, таким образом, в течение 1-го квартала текущего года украинские потребители должны были платить по  $212 за тысячу «кубов». С 1 апреля Киев сможет закупать газ по цене около $230 за тысячу кубометров, однако там полагают, что данная цена завышена. Напомним, что последние закупки российского газа Украина делала в октябре минувшего года. Всего за минувшую осень, несмотря на предоставленный Россией дисконт, было закуплено только около 2,5 млрд куб. м. С конца ноября Нафтогаз перешел на закупки более дешевого сырья у европейских поставщиков.

При этом Нафтогаз через суд требует у Газпрома около $8 млрд за транзит сырья через принадлежащую ему ГТС Украины.


Источник: dsnews.ua.

«Видимо, контрактная цена для Нафтогаза на 2 квартал получается не более 200 баксов за тысячу кубов. Для немцев, видимо, в районе 150. Это значит, что во 2 квартале Газпром опять не продаст ни кубометра Нафтогазу...», — прогнозирует игорь кай.

«Может, есть смысл для нужд населения ВЕЛИКОЙ РОССИИ покупать реверсный газ ну скажем у Польши...», — предлагает Валерий.

«Россияне опять, затаив дыхание, будут ждать замерзания хохлов, как это они уже делают на протяжении последних двух лет», — ерничает Bek Kay.

Комментарии

Добавить комментарий