• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Турция снижает импорт газа из России

Турция сократила объем импорта российского газа.

Как пишет газета Коммерсантъ, с начала 2016 года прокачка по Трансбалканскому газопроводу, снизилась на 7,5%, достигнув минимума с 2013 года на уровне 2,6 млрд куб. м. Уменьшились и поставки по Голубому потоку. Ситуация выглядит особенно симптоматичной в связи с тем, что в прошлом году поставки в Турцию по этим трубопроводам уже падали в связи со стремлением Газпрома предотвратить реверсную перекачку газа Украине.

Официальная версия сокращения экспорта в Турцию — теплая зима. Вместе с тем, как стало известно Коммерсанту, Газпром и турецкие покупатели его продукции конфликтуют по поводу цены. Главный потребитель государственная компания Botas получила распоряжение от властей сократить импорт на 80%, переключившись на закупки СПГ. Вследствие потери такого большого объема сбыта Газпром повысил цены для более мелких покупателей на 10%.

Напомним, что Турция является вторым после Германии потребителем российского газа.


Источник: tar-tass.ru.

«Правильно делает наш ГАЗПРОМ. Цены держать. Сегодня потеряли. Завтра втридорого возьмем. Никогда СПГ не будет дешевле нашего газа», — одобряет действия госкомпании Александр Лавров.

«Такими темпами нам скоро продавать свой газ будет некуда. Разве что по бросовым ценам китайцам. Либо сжигать», — предполагает maximilianus_ve.

«Будут продавать нам, населению, и наверное при таких ценах будем топить дровами», — прогнозирует vladimir_konov.

Комментарии

Добавить комментарий