• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Минфин придумал способ отвязать рубль от нефти

В Министерстве финансов разработали новый механизм влияния на курс рубля.

Как пишут Ведомости, предлагаемое бюджетное правило предусматривает обязательные отчисления в резервы (ФНБ или Резервный фонд) и покупки зарубежных активов при превышении ценой на нефть $50 за баррель. Соответственно, когда котировки нефти будут опускаться ниже указанного уровня, необходимо продавать валюту, чтобы не допускать резкой девальвации рубля. Министерство хотело бы ввести это бюджетное правило после 2018 года. Заместитель главы Минфина Максим Орешкин назвал предложенную меру единственной возможностью ослабить жесткую привязку рубля к цене на нефть и оградить его курс от колебаний котировок энергоносителей.

При этом в Банке России с осторожностью отнеслись к инициативе министерства и считают, что идея нового бюджетного правила еще не до конца проработана. Напомним, что две недели назад в ответ на информацию о намерении кабмина ввести неформальное таргетирование рубля ЦБ заявил, что не собирается отменять свободное курсообразование и считает, что влияние на курс валюты извне неблагоприятно для экономики в целом.


Источник: rf.biz.

«Перевожу на русский язык: Минфин не собирается вкладывать деньги в развитие российской экономики. Россия всегда будет жить от продажи нефти и газа и всегда будет зависеть от колебаний цен на эти ресурсы. Не ждите инвестиций в развитие отечественного производства и технологий. Но заботливый Минфин будет откладывать денежку на черный день, если цены на нефть будут выше, чем 50 долларов за бочку. Не перестаю удивляться логике нашего правительства!» — рассуждает Игорь Егоров.

«Меня очень напрягают всякие там бюджетные правила, установленные в валюте иностранного государства. Считаю, что уже за такой проект этих экономиздов нужно лишать должностей», — делится впечатлениями Гена Шмидт.

«Очнулись супостаты, дождались обнищания народа и государств союзников, своими "играми". Сколько уже было сказано в пользу поддержки деревянного, а точнее нефтяного???? Экономику надо строить, а не пузыри пускать...», — призывает Сеня.

Комментарии

Добавить комментарий