• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россия хотела бы сохранить Украину в качестве транзитера своего газа

Глава Минэнерго Александр Новак рассчитывает на возможность сохранить часть транзитных мощностей на Украине.

Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на интервью министра немецкому изданию Die Welt, даже с введением газопровода Северный поток-2 часть энергоносителей из России может направляться европейским импортерам через Украину. Реализация этого плана будет зависеть от экономической целесообразности такого решения после ввода новой системы транспортировки.

Новак подчеркнул, что диверсификация транспортных мощностей будет выгодна европейским потребителям российского газа, поскольку за счет этого повышается конкуренция и снижается цена поставок. При этом глава Министерства энергетики напомнил, что Украина уже серьезно повысила цены на транзит по своей территории.

Напомним, что Киев намерен отсудить у Газпрома около $3,5 млрд за злоупотребление монопольным положением при транзите. В свою очередь, Газпром неделю назад сообщил о планах продолжать поставлять газ на Украину еще как минимум три года, несмотря на ее стремление отказаться от российских поставок.


Источник: 1tv.ru.

«Этого не может быть! Ведь как говорили что никогда, ведь как горячо убеждали что низачто, ведь как важно поднимая указующий перст к верху заявляли о том, что даже если ОНИ на коленях приползут просить, то этого вовек не будет!» — шокирован stas_sw.

«Ну... специально так говорят, чтобы успокоить поляков и было поменьше спекуляций по поводу НС2. А вот когда построят вторую ветку - можно будет и отказаться от ненадёжного партнёра или подписать более выгодный для РФ контракт...», — объясняет Валерий О.

«Расстрою вас окончательно. СП-2 не будет, и Газпром как гнал газ через Украину так и будет гнать и платить будет столько сколько скажут», — прогнозирует Артур Баграмян.

Комментарии

Добавить комментарий