• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром планирует сохранить часть рынка Украины до 2018-го

Газпром рассчитывает сохранить Украину в числе своих покупателей в течение ближайших трех лет.

Об этом со ссылкой на информацию Bloomberg сообщает РБК. Агентство получило данные об этих планах из необнародованного варианта бюджета газовой корпорации. Газпром намерен обеспечить 41% всего украинского спроса на свою продукцию до 2018 года.

При этом бюджет компании предполагает три варианта ежегодных поставок. По самому оптимистичному сценарию Киев получит от Газпрома чуть более 14 млрд куб. м, нейтральный предполагает экспорт 10 млрд куб. м, а по самым скромным прогнозам Киев закупит около 8,8 млрд куб. м газа. Кроме того, в документе предусматривается скидка на газ для Украины в размере 15% от цен для европейских потребителей.

Что касается планов самой Украины, то она неоднократно заявляла о намерении отказаться от российского газа. Так, еще в октябре прошлого года глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщал, что прекратить покупки российских энергоносителей страна сможет уже в 2016-м. О подобных планах заявляли также премьер и президент Украины.


Источник: alushta24.org.

«Да, есть долгосрочный контракт, который должны выполнять все стороны. Действует он, действительно, до 2019 года. И, кстати, принцип "бери или плати" там тоже прописан», — уточняет Петр Вальтер.

«Уже все равно, поставляют или нет. Природные недра, все равно, как выясняется народу не принадлежат. А кучка топ-менеджеров, пусть развлекается, кому продать. Трубопроводы проходят через населенные пункты, а население сел и деревень, уж как минимум пол России, топят дровами. Покататься надо по Матушке- России, чтоб понять, что люди живут не только в городах», — рассуждает Жуть.

«Странно: укры отказались от газа с России и полгода как не оплачивают, а Миллер намерен даром что ли снабжать или "христа ради хоть что купите забесплатно". Интересно, что думает по этому поводу счетная палатка, СК и прокурорка?» — подозревает неладное futorka.

Комментарии

Добавить комментарий