• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Власти решили заработать на нездоровой пище

Дополнительные поступления в федеральный бюджет правительство планирует обеспечить за счет введения акцизов на некоторые продукты питания.

Как пишут Ведомости, премьер Дмитрий Медведев уже распорядился дополнить список товаров, на которые в ближайшее время будет установлен акциз. В этот перечень, по одной из версий, должны войти пальмовое масло, газированная вода, чипсы, а также электронные сигареты. Другой вариант предполагает обложить дополнительным сбором только пальмовое масло и сахар, что приведет к повышению цен на все продукты, содержащие эти ингредиенты. Представители экономического блока правительства обещают, что планы и расчеты будут готовы через несколько недель.

Причем в Минэкономразвития утверждают, что акцизы вводятся не только для пополнения бюджета, но и в рамках требований ВОЗ, которая призывает ограничить потребление продуктов с высоким содержанием искусственных составляющих, а также жира и сахара.

Предполагается, что акциз на пальмовое масло, потребление которого в России за прошлый год увеличилось примерно на 25%, будет установлен на уровне $200 за тонну, и произойдет это 1 июля.


Источник: uainfo.org.

«Введение таких акцизов — удар по бедным. Это они в целях экономии своих мизерных доходов покупают не натуральные продукты, а их заменители, что подешевле. А теперь все уравняют в цене. Лучше бы поддерживали своего производителя мяса и молока. Тогда не нужно было бы пальмовое масло низкого качества», — делится соображениями Elizaveta Samantskaya.

«Пальмовое масло с 2014 года — это основная "скрепа" сельского хозяйства России... Оно не может быть вредным!» — иронизирует papadima.

«Чиновники, кому вы дурите головы? Неужели не ясно, что дело совсем не в здоровье? - Как с акцизами на табак и спиртное... "Воспитательная функция" налогов, понимаешь... Поражает даже не рост цен, а вот это лицемерие, с которым все делается. Все о здоровье нашем заботятся, неугомонные "благодетели" наши...», — возмущается Гость М.

Комментарии

Добавить комментарий