• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Россиянам придется платить за несортированный мусор

Минстрой придумал, чем дополнить счета граждан за услуги ЖКХ.

Как пишет Коммерсантъ, ведомство решило пересмотреть систему начисления платежа за вывоз бытовых отходов. Так, вместо услуги «Сбор и вывоз отходов» россиянам через год хотят вменить в обязанности платить по тарифу, рассчитанному не исходя из площади жилого помещения, а на основе количества проживающих на ней с учетом неких нормативов по объему твердых бытовых отходов на одного человека. При этом устанавливать размер налога поручат региональным властям.

В ведомстве также предлагают льготные условия оплаты данного сбора для тех жильцов, которые будут сортировать свой мусор и раскладывать его по отдельным контейнерам, содержимое которых предназначено для вывоза не на свалки, а на перерабатывающие предприятия. Таким образом, Минстрой надеется минимизировать объем отходов, поступающий на полигоны ТБО. Причем ведомство утверждает, что при тщательной сортировке своих отходов жильцы смогут быть практически избавлены от необходимости платить новый налог. 


Источник: gornovosti.ru.

«Интересно, как они будут определять норматив на одного человека? Если у меня мусора почти нет, а они собираются учитывать объемы контейнеров,  а у нас туда кидают мусор все кому не лень: из соседних домов, если им это по пути, из проезжающих с дачи машин, из соседних магазинов — а я что теперь за все за это должен платить? А еще что за налоги они придумают? На воздух, на уборку снега, на количество зеленых насаждений около дома? фантазия у чиновников большая. Все впереди», — предполагает jurist2008.

«Если за сортированный будет плата меньше, чем сейчас за несортированный, то действительно идея нормальная. Т.к. первое: жильцам дешевле, второе: мусор нормально перерабатывается, не будет этих диких свалок и такого огромного урона окружающей среде. А пока народ кидает банки и хабарики из окон авто, о чем говорить?» — рассуждает Олег Шалыгин.

«Наконец-то оплата за мусор будет зависеть от фактического количества мусорщиков,а не от квадратных метров квартиры! Получается, что сегодня за вывоз мусора соседей, у которых 5 человек проживают и мусорят в квартире, я  плачу ровно такую же сумму, как и они?! Теперь эта несправедливость уйдет, и я буду платить только за себя!!!:)» — доволен Петр Гаврилов.

Комментарии

Добавить комментарий