• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Зарубежные инвесторы скептически отнеслись к программе приватизации госактивов РФ

Анонсированная президентом РФ концепция приватизации государственных компаний в России не произвела впечатления на зарубежных инвесторов.

Об этом со ссылкой на данные опроса Bloomberg пишет Газета.Ru. Один из представителей крупной инвесткомпании с активами под управлением в $90 млрд, напоминает, что Россия регулярно объявляет о готовности поделиться госпакетами в крупных компаниях, однако каждый раз по тем или иным причинам это откладывается. Подобная неопределенность, по мнению топ-менеджера Union Bancaire Privee не прибавляет привлекательности активам России.

К числу факторов, которые заставляют зарубежных инвесторов отказаться от идеи вкладываться в российские активы также то, что страна находится под западными санкциями, и то, что планируемые к передаче частным инвесторам компании являются стратегически важными и контроль над ними государство так или иначе захочет оставить за собой.

Напомним, что в этот понедельник президент России назвал условия приватизации, среди которых достаточно высокая цена продажи, наличие у покупателя российского гражданства, хорошей репутации и стратегии развития компании. Путин также полностью исключил отказ от госконтроля за деятельностью компаний, части госпакетов в которых подлежат приватизации. Позже президент дал распоряжение Минэкономразвитию подготовить список компаний, которые должны быть приватизированы в текущем году.

 

«Ага.. Госактивы за копейки купят карманные олигархи путинские "кошельки", а остатки "на сдачу" вместе с пассивами вернут государству.. Простейшая схема хищения госимущества с отмывом и легализацией преступнонажитого.. В СССР за это "вышкой" поощряли», — напоминает kottigr1.

«Думаю надо умолять на коленях забрать даром то, что приносит стране половину бюджета. Ну, заберите, пожалуйста, Газпром за две акции копании выпускающей смартфоны. Ну, пожалуйста. Мы хотим вписаться в систему, выстроенную под США любой ценой», — саркастически замечает Любое Имя. 

«ВВП, сказал, что нужно так прихватизировать чтобы контроль не терять, а какой механизм непонятно, или дадут пока попользоваться, потом заберут, или как то по-другому», — делится соображениями  vito_corleone.

Комментарии

Добавить комментарий