• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новость

Газпром ждет от Украины плату за невыбранный газ

Нафтогаз Украины получил счет от Газпрома на оплату поставок за 3-й квартал прошлого года.

Как сообщает РИА Новости, данный платеж Украина должна перевести в рамках договора «бери или плати», который так и не был пересмотрен. Российская монополия пояснила, что по действующим соглашениям, заключенным еще в 2009 году, получатель российского газа должен вносить плату за минимальный объем газа. Как предполагает контракт, этот минимум для Украины установлен на уровне 10,485 млрд куб. м. С учетом этого объема и реально полученного страной топлива по итогам июля-сентября прошлого года Нафтогазу нужно заплатить Газпрому $2,549 млрд. Данная сумма должна поступить на счета Газпрома до 30 января.

Глава госкорпорации Алексей Миллер прокомментировал эту ситуацию, объяснив, что, несмотря на то, что в 3-м квартале Нафтогаз по факту не стал закупать сырье, условия «бери или плати» оставались в силе, соответственно, платеж должен быть проведен, хотя в 1-м полугодии и 4-м квартале данная формула для Украины была отменена.


Источник: content/uploads.

«Давно пора перекрыть Киеву голубое топливо. Сколько можно откровенно воровать? У них газовые хранилища и так под завязку. Вот пусть и пользуются», — считает Михаил Медведев.

«Никогда не думал что займу сторону Украины, но наш Газпром реально заборзел», — делится мнением Ринатка.

«Договор читали? Подписали? Заплатили? Нельзя иметь дела с проходимцами, и халявщиками.. Привыкли у России на шее сидеть», — негодует Дмитрий Безруков.

Комментарии

Добавить комментарий